おばさんの日々感じた事、趣味、料理、
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いかなごのくぎ煮
2007年03月09日 (金) | 編集 |
 久しぶりの更新です、、、
私が住んでいる近くでは いかなごが獲れる
多くの方が 自宅でいかなごを炊き 知り合いに送っている
郵便局では いかなご専用のパックもあり その中に容器も
付いているので、すぐに発送できる ポストOKらしい!!
実は、私も家で炊いている 市場へ出向き並んで買っている
今年は不漁で少ないようだし、値段も高い、、、
でも、すでに6K炊いているが、もう少し炊いてみようと思って
います。1kずつ炊くので大変だ だいたい40~50分かかるから
1日3kがベストかな なんせ、その間、火のそばから離れられない
これが、少しやっかいだ と、いいながら何年も続いている!?
 ここで、私のレシピを、、、、
   いかなご 1k  しょうゆう 200cc  
   ざらめ 200g   みりん 50cc みずあめ 大2~3
  ①いかなごはざるに入れ、流水であらい 水を切っておく
  ②鍋にしょうゆう、ざらめ、みりん、水あめを入れ
   煮立たせる(小さい泡が出て、鍋の上の方まで 上がってくる)
  ③その泡をめがけて、いかなごを手に取り ふるように 入れて
   いく (火は最初から強火)
  ④いかなごを入れると 泡は沈み、又、泡が立ち始めるのを待ち
   鍋の半分位まで来たら、いかなごを入れる
   その作業を繰り返ししていく 10回位かな
  ⑤④の作業が終わり、泡が立ってきたら アルミホイルで蓋を
   して 泡が沈まないように 火加減を調整する
  ⑥泡が鍋の上、すれすれを保って炊いていく
   ④で20分位、⑥で20分位すると 泡がだんだん沈んでいく
   いかなごの上で何箇所の泡になったら アルミホイルを取り
   汁も鍋した5ミリ位になったら 火を少し弱め(中火)
   2、3回 鍋を持ちいかなごを 返すようにふる
   もう一度、火にかけ(10秒~20秒)出来上がり
  ⑦パットかざるにいかなごを移し、広げてさます
   うちわで扇ぐと良い(急激に冷ます事)
   
    注  鍋は昔ながらのアルミが使いやすいです
       いかなごは泡で炊く
       炊いている時は決してかき混ぜない
       パットの場合は斜めにしておく
       (煮汁を切るため)
 いかなごが手に入り、一度試したいかたは、炊いてみて下さい
 みずあめを入れる事で ピンと仕上がります
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お取り寄せ(:+:)
2006年05月19日 (金) | 編集 |
少し前に野菜の”お取り寄せ”をしました
内容は有機野菜のセットに単品できゅうりを付けてもらいました
それには理由があり 孫ちゃんがきゅうりが好きで、好きで そのまま
かぶって食べる位だから、、、それで色々探してみたら 見つかりましたね早速、開けて見たら きゅうり、大根、ごぼう、
トマト、人参、たまねぎ、キュウイ、小松菜 などが入っていましたね
量的には 1つ、2つ、とかでしたが 食べてみると甘くて、新鮮で
やはり違いを感じました   以前、白しょうゆうを探していたら
試しに 届いたのがありましたので それも使って まず最初にした
のが 小松菜のおしたしです 
 小松菜をさっと茹で 4センチ程に切って小鉢に入れて
 その上に白しょうゆう、すりごま、ごま油を掛けるだけの
 シンプルな料理ですが 野菜が美味しいので抜群でした
一度 お試しあれ
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今日の晩御飯
2006年02月27日 (月) | 編集 |

ブログの最初に料理と書いて まだ一度も書いてなかったので
今日から、うちの晩御飯を紹会します
 焼き鳥、厚揚げと大根の煮物、ふきのきんぴら風、鍋焼きうどん
 ポイント、、煮物と汁系はだしをとってしています。
   だし、、料理に掛かる1時間前から、鍋に水を入れその中に
       出しこぶ、だしじゃこ、を入れて置きます 45分位
       してから弱火にかけて煮立って来る前にかつ...
今日の晩御飯

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今日の晩御飯
2006年02月17日 (金) | 編集 |
ブログの最初に料理と書いて まだ一度も書いてなかったので
今日から、うちの晩御飯を紹会します
 焼き鳥、厚揚げと大根の煮物、ふきのきんぴら風、鍋焼きうどん
 ポイント、、煮物と汁系はだしをとってしています。
   だし、、料理に掛かる1時間前から、鍋に水を入れその中に
       出しこぶ、だしじゃこ、を入れて置きます 45分位
       してから弱火にかけて煮立って来る前にかつおを入れ
       沸騰させないように10分程してから火を止めます。
       (前の日からこぶとだしじゃこをつけて置くとおいしい  この方法でだしを取り料理をし始めたのはちょっとした理由があり
  ます。孫の2人は喘息でアレルギーがあります インスタントのだし
  では駄目だと思い、料理は手作りでいちからするようにしています
  又、4人いる孫達は味噌汁が好きで毎日汁物を何か作っています。
 
うちのワンの晩御飯
  ユカヌバ、鳥ささみの水煮

 

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